А помните, на четвертый день в Европе отменилась поездка в Вену? Так вот, время пришло, в дорогу! Прогноз погоды был самым премерзким, и именно в этот раз синоптики не ошиблись. Маленький аэропорт Швехет, араб таксист, юркий портье - здравствуй, Вена... 10 вечера. Спать или пива? Дерьмо вопрос! На улицах ни души, как в курортном городе зимой. На третьем квартале забрезжил свет гаштета. "Пиво есть?" -"Вам какое?"-"давай меню". Гёссер! Литр. А жизнь-то налаживается. "one more please". Здравствуй, Вена!
Два дня работы, за которые я научил австрийцев, что работа заканчивается не в 6 вечера, а тогда, когда она выполнена. Итак, у меня в запасе еще три дня отпуска, взятые заранее. Можно, конечно, как обыкновенный турыст взять пачку экскурсии и рассматривать все из окна автобуса. Но это не наш путь. После некоторых поисков был найден австриец, венец, словянист. В смысле, усердно изучающий словянские языки. Франц. Вот его-то глазами мы и посмотрим Австрию.
Совершенно не вижу смысла пересказывать путеводитель, да вы и сами все это можете услышать или уже слышали, поэтому расскажу о впечатлениях. В Вене можно пить воду из-под крана, она вкусная, говорят, с самих Альп. Австрийцы помешаны на Моцарте, Штраусе и других композиторах, живших там и сям. Если в течение 15 минут вы не слышали о ком-то из них, значит вы замечтались, и не слушали. Они везде. Езда на машине по городу - круче "квейка". Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом, и где именно этот угол. Парковка- вот настоящая задача для пытливого ума. Знаки стоянки снабжены разъяснением в метр длинной на немецком кому где и когда можно парковаться. На просьбу перевести Франц махнул рукой и сказал, что мне проще считать, что нигде нельзя. Станции метро через каждые 50 метров. Безумные и агрессивные велосипедисты ездят по тротуарам, для них на тротуарах выделили полосы. Было желание спихнуть парочку под трамвай.
Плотность дворцов и площадей, похоже, превышает плотность населения. Дворцы впечатляют. Впрочем, площади тоже. Весь центр до "пояса" сохранил стиль и почти нет современных зданий. Стильно, внушительно. Снующие фиакры чуть было не ввергли меня в романтическое настроение. Остановило отсутствие плаща-накидки и шляпы.
Фриденсрайх Хундертвассер - художник и архитектор. Противник прямых линий, создатель "биоморфного стиля". Дом, конечно, впечатляет, но жить в таком я бы не хотел- уж больно аляповато выглядит. Да и туристы, вечно толпящиеся во дворе и у подъезда надоели бы вусмерть.
Бельведер, дворец принца Евгена ( да-да, именно Евгена, а не какого-нибудь там Евгения... а что поделаешь, дворяне...). Так вот, что меня там смутило- так это очень уж агрессивные скульптуры у фонтанов. На первой- некто с холдным оружием в руках пытается разобрать на органы некого , или нечто, что отчаянно сопротивляется. На второй- молодой и здоровый мужик явно метит кулаком в репу старику, распластанному перед ним. Короче- суровые нравы средневековья.
Кафе "Централь" очень известное в Вене. Зигмунд Фрейд, Бертольд Брехт, Питер Альтенберг были завсегдатаями этого кафе. Альтенбергу есть даже памятник в самом зале (второе фото). В этом кафе проводил вечера Троцкий. Именно это сподвигло меня зайти и выпить чашечку кофе, вполне и вполне приличного. Его здесь подают со стаканом воды с Альпийских ледников. Внутри, кафе просто шикарно, и все время распивания кофе с шоколадным пирогом меня не покидала какая-то неловкость, ощущения кощунства завтрака в музее изящных искусств. Рекомендую к посещению.
Пару зарисовок из Вены:
|
|
|
|
|
|
я под покровительством Марии Терезы |
очень красивые и оригинальные часы. Выполнены по заказу страховой компании "Якорь" и находятся на их главном здании. Что-то типа momento mori |
памятник "святому Рухперту" (по словам Франца) у его же церкви. Покровитель торговцев соли. Стоит на берегу Дуная, куда 200 лет назад привозили соль для продажи. |
не поверите, но вот ЭТО вот и есть река Вена, давшая название столице Австрии. |
да, и на таком вот антиквариате до сих пор ездят. |
кормушка для птиц в городском саду - вполне заурядное явление. На моих глазах некий неопознанный школьник насыпал (sic!) туда крошек. |
Почти пол-дня у меня ушло на блуждание вокруг собора Святого Стефана. Всякие всякости типа высоты и дат строительства Вы и сами можете найти в интернете. Скажу только - "внушаит" , сильно "внушаит". При этом на нем столько всяких скульптур, скульптурок, фресок, гемм и просто загогулек, что все это можно рассматривать часами. Как всегда со старыми зданиями есть много проблем. Чтобы создать такое чудо использовался камень песчанник- он легко обрабатывается. Но так же легко и разваливается. К тому же пожар, бывший во время войны уничтожил почти все внутренности здания. Поэтому теперь оно почти непрерывно в состоянии ремонта и реставрации.
Для осознания грандиозности сооружения ниже фотка стыренная с какого-то путеводителя.