Есть города, которые не оставляют в памяти практически ничего. Брюссель, например, кроме трамваев в метро ничем не запомнился. Прага и Амстердам, например, замечательные города, и я всегда рад оказаться там "по случаю", а так, чтобы специально и за свои деньги- так не очень. В Лондон, или Гриндельвальд так просто тянет все время, так бы бросил все и уехал на недельку-две, или даже...на месяц. Из Монтре меня увозили силой. Вот так мне там понравилось, так я "чувствовал" себя, что так бы и остался. В таком городе и жить красиво, и помереть не жалко. Рай, да и только. Или, как минимум, его филиал. А в подсознании вертелось, что вот именно такой могла бы быть любимая когда-то Ялта, если бы не... война, коммунисты, совок, постсовок и т.д. и т.п. Такое же красивое море, шикарная набережная, парки, базарчики... Все почти такое. Почти.
Погода в этот день не удивила, а просто поразила: с утра небо бороздили тяжелые тучи, и казалось, вот-вот начнется ливень. Потом опустился белый пушистый туман, укутав Lac Leman, словно взбитыми сливками. Потом, на радость фотографам тучи сменились легкими облаками, создавая мягкий рассеяный свет, и к обеду вжарило солнце, превращая сентябрь в июнь. Еще на подъезде к городу у подножья Альп можно было полюбоваться Медведь-горой... красавицей Rochers de Naye (вот убей меня не знаю, как писать эти названия по-русски).
И если сесть на старинный зубчатый поезд, на который в следующий раз я непременно попаду, и вскарабкаться на Rochers de Naye, то вы попадете тоже в рай, но в этот раз в Marmot's Paradise- рай сурков. Это такой минизоопарк, в котором собраны сурки со всего света. Кстати, со стороны города Альпы смотрятся ничуть не хуже. И взгляните на эстакаду-
Эта эстакада- объездная дорога. Была построена чтобы не портить город трассой. И она висит так над городом пару десятков километров длинной.
Сам город- это сочетание барокко, готики и пост-модернизма. Но очень элегантное сочетание.
А вот мы вышли к казино. К тому самому казино из "Smoke on The Water".
Вот такие вот парки отделяют набережную от города. Я не ботаник, но меня уверяли, что в этих парках соседствуют растения из пяти поясов. Или зон.. Не помню, что там у ботаников. Многие редкие и экзотические деревья, специально высаженные здесь, имеют таблички с объяснением- кто, откуда, зачем.
И если вас будут уверять, что на широте Альп не растет бамбук- плюнтье в него, или лучше, дайте ему по голове. Посмотрите, какой бамбук вымахал! И чтобы вы не сомневались- это такой забор одной частной вилы. И посажен хозяином виллы. Чтобы сохранить стиль аллеи.
Обратили внимание на статую в парке? Никто не знает- что это. И табличек никаких нет. Вообще, скульптуры в Монтре отдельная история. Как вам такой кубик? Просто памятник одной тонне. И парк имени Маннергейма. Интересно, не того ли Карла Густава Эмиля?
Отсюда рукой подать до "Fairmont Le Montreux Palace".
Здесь, в Fairmont Le Montreux Palace – роскошном отеле в стиле Belle Epoque, построенном ещё в 1906 году, – 15 последних лет своей жизни провёл Владимир Набоков. Сегодня отельеры охотно селят всех желающих в мемориальный номер: стол, лампа и фотографии, но главное – «этот вид из окна кабинета на озеро, который никогда не надоедает». Описать его невозможно, просто надо приехать в Монтре и всё увидеть своими глазами. Безусловно, писатель мог позволить себе и собственное жильё, но предпочитал быть «гостем». Когда-то чета Набоковых перебралась сюда из Америки, чтобы быть поближе к сыну Дмитрию, который учился оперному пению в Милане. Теперь сам Дмитрий, переводчик и издатель произведений отца, коротает свои дни в Монтре, где неподалёку похоронены великий писатель и его муза. Перед отелем – памятник Набокову. Одетый в бриджи и походные ботинки, писатель как бы покачивается на стуле, ведь в погоне за милыми его сердцу бабочками, писатель исходил все окрестные горы.
А вот- "девушка, омывающая волосы в волне". Короче горячую воду отключили, девки пошли купаться на озеро.
Питьевой фонтан "рыбка".
Вот мы и добрались до набережной. Отсюда мы и продолжим в следующей статье.