В древности на берегах реки Атакс существовала первобытная стоянка. Плиний Старший впервые упомянул название Carcasso в I в. до н. э. Древнее городище находилось раньше на плато, там, где сейчас проходит автотрасса А61. В VI веке по неизвестной причине люди переселились оттуда на место современного Каркассона. В конце II века до н. э. здесь уже стоял оппидум, окруженный рвом, в котором проживало галльское население. В 118 году до н. э. римляне захватили эту местность. В V веке оппидумом завладели вестготы, а в VIII веке сарацины, которые прожили здесь около 30 лет, а затем были изгнаны франками. Франки же называли город Karkashuna. Позже появились и другие топонимы — Carcasona или Carcassione. После распада Франкской империи и начала феодального периода, город попал под власть семьи Транкавель, которая правила здесь в период с XI по XIII вв. Каркассон начал процветать и стал важной стратегической точкой в Лангедоке.

Защитный ров уже не выглядит страшно. А даже наоборот- привлекательно.

Гостиница наша было прямо под стенами замка. Правда, чудесный вид?

Внутри поддерживается чистота, порядок и вообще приятная атмосфера.

У башен свои лица.

Фахверковые дома хорошо сохранились.

Музей фотографии




В этом кондитерском магазине можно было бы остаться жить. Десятки видов шоколада, выпечки, фруктов... Все местного производства.

Собор внутри города- чистая готика.


Приличные лошади должны быть в шляпе


А в этом, совершенно замечательном ресторанчике мы поужинали. Нас встретил корчмарь в одежде 18 века, веселый и заводной . Аутентичные блюда, простая посуда, местное домашнее вино.

Эк я!

Красота и стиль сохранены и за пределами старого города. Посмотрите на эти фонари.

Вы себе и представить не можете, как приятно выпить утренний кофе в таком месте.
