Часть первая, в которой два дорогих сэра раскланивались.
“Дорогой сэр” - напечатал я и задумался. Говорят, нужно представить себе того, кому пишешь письмо. Напряженное воображение рисовало «дорогого сэра» . «Планируя свой отпуск намереваюсь посетить...»- стандартный вежливо-учтивый формат. «...обнаружив ваше предложение, хотелось бы совершить...»- чуть не написал 'подвиг'- «.. зарезервировать место и получить прайс-лист». Дописал письмо и не перечитывая отправил. Ответ пришел неожиданно быстро- буквально через пару часов. Дежурят они там за почтой что ли? Я тоже был дорогим сэром, мне были очень рады. Место, цены.. все отлично. «Много спасибов. Синсерели ю.» от меня.
Часть вторая- прилетели.
Двухмоторный самолет последний раз дернулся в конвульсии и замер перед зданием аэропорта. Одиннадцать вечера- темно, тепло и влажно. Взять чемодан и получить ключи от машины заняло не более полу-часа. Выйдя из аэровокзала практически сразу упираешься в склон холма, в котором полукругом выгрызли место для аэропорта, и наверху которого огромными голливудскими буквами написано «Понта-Дельгада». Хе-хе, добро пожаловать на Азоры.
Дорога в гостиницу пролетела мгновенно, а вот на ее поиски ушло минут сорок. Общение с местным населением было увлекательным- воскресный вечер, народ наливался пивом в барах или готовился к какому-то религиозному празднику. И те и другие почти не говорили по-английски. Наконец мне повезло- любитель бурбона (судя по запаху) в благодушнейшем настроении, внимательно выслушал мой вопрос, ответил по-португальски, что он не понимает английского и рванул в бар. Впрочем, тут же из него выскочил таща за собой любителя чего-то, что я не определил по запаху. Второй любитель тоже внимательно выслушал мой вопрос и в свою очередь спросил меня, говорю ли я по-английски. Получив кивок он вполне ясно объяснил, как добраться до гостиницы. Икая и срыгивая при этом. Через десять минут я уже был на ресепшене.
Часть третья в которой все идет очень классно.
Утро было шикарным. Гостиница, точнее небольшая деревня с домиками-бунгало и всякими ништяками во дворе, находилась между какой-то деревушкой и пустошью. Пустошь была один-в-один с шотландской, даже со стенками из камней. Тишина была умопомрачительной. Нас разбудили птицы. Или даже одна птица, чириканье которой звучало оркестром на фоне такой тишины. Утренний кофе на балконе размером с пол-теннисного корта обещал прекрасный отдых. Островной завтрак и снова в дорогу.
Чтобы вы поняли, Сан-Мигель имеет длину 60 км и ширину 15. Наша гостиница находилась «на другой стороне острова», и теперь мне надо было ехать 18 минут до центра Понта-Дельгада. Точнее до марины. - В городе Понта-Дельгада нет магазинов роскошных... - в голове играл Городницкий, светило солнышко, за окном текли изумрудные холмы. Ну что может быть прекраснее? Даже стоянки возле марины, и те свободные, что просто резало глаз и возникала мысль, что это снимают кино, в жизни так быть не может. Дайв-клуб напоминал совковое кафе-мороженное- стекляшка на набережной. -Здравствуйте. Это я- дорогой сэр, я вам писал.. заказывал.. желаю получить незабываемые впечатления, которые нигде, кроме как.. Я заполнил анкету дайвера, получил пачку проспектов, познакомился с инструктором и шкипером, заказал аренду оборудования... короче, сделал кучу дел. И на прощание получил заверение еще раз, что «дайвинг с китами в океане невозможно забыть даже при склерозе». Завтра в девять.
В прекрасном настроении мы поехали осматривать кратер потухшего вулкана. Светило солнышко, щебетали птицы.. а, ну да, я уже это говорил.
Часть четвертая, в которой все не так классно. Меня одолевают сомнения.
В эту ночь пасторальная идиллия была нарушена. Среди ночи вдруг кто-то стрелял, выли какие-то собаки и даже кто-то стучал в окно. Утро все объяснило- прошла гроза. Это гром, ветер и дождь устроили ночное шоу. Горы заволокло туманом. Солнце скорее освещало, чем светило, и птички уже не щебетали- их сдувало ветром. Я позвонил в клуб. На том конце провода заохали и заахали — погода.. ветер 12 узлов.. волны.. нырять нельзя.. китов не видать... сожалеем, позвоните завтра. М-да, неприятно. В горы тоже как-то не полезешь в такую погоду.
В этот день мы побывали в долине гейзеров, в которых ушлые островитяне наловчились тушить мясо. Попробовали и это мясо (честно сказать- так себе). Потом еще какое-то озеро и еще какие-то деревни, древний акведук и современный ресторан. По дороге в гостиницу я думал о том, что ветер, пришедший на остров посреди океана, вряд ли так быстро закончится. Просто хотя бы потому, что вид океана таких надежд не внушал. Ах, как я был прав.
Ночью стреляли и выли, утренний звонок не принес добрых вестей. Там сожалели, ветер крепчал, киты скрывались. В это день было еще одно горное озеро, почти затянутое несущимся вдаль туманом, две чайные фабрики с плантацией с футбольное поле у каждой. Фабрики жестко конкурировали между собой. Подстегивая конкуренцию я купил по пакетику чая у каждой. Парк водопадов был шикарен и я даже позволил себе немного порадоваться.
Все это путешествие сопровождалось ездой по серпантину горной дороги с видимостью от 5 до 10 метров. И это был, пожалуй, самый крутой аттракцион. Периодически нас посылали в объезд, потому, что дорогу смыло. В одном месте я особенно впечатлился. Из тумана вдруг вынырнула проволочная загородка со знаком объезд. Я становился, вышел, и подошел к знаку. За знаком не было ничего. Вообще ничего. Обрыв метров 60-80 вниз, как кусочек торта, был аккуратно вырезан из склона. В самом суглинке «торта» аккуратно выбрали полку шириной метра 2 с половиной- объезд. Рядом со знаком было инструкция- погудеть, и если не ответили, то ехать по полочке, если ответили -не ехать. От избытка адреналина я даже не собразил сфотографировать на память. Прокрадываясь по полочке на ту сторону, я почему-то все время думал о том, что как здорово, что у меня полная страховка, и если машина сковырнется вниз, то мне не придется платить личное участие. Мысль о том, что с нами тоже что-нибудь случится в случае «сковырнется» даже не возникала. Все-таки сильна защита у человеческой психики.
А на следующий день пришел шторм. Я позвонил в клуб. Просто для очистки совести. Узнал, что им очень жаль, что ветер уже около 20 узлов, что китов укачало и их тошнит, еще что-то, но это уже неважно. В этот день я купил пару кило королевских креветок, картонку местного пива и пытался залечить душевную рану несостоявшегося китового дайвера. Не залечил, но полегчало.
Часть пятая, в которой все плохо, все кричат и нас не пускают домой.
Все когда-нибудь кончается. Это я так полагал. Весьма наивно полагал. И настал день прощания. Мы попрощались с бунгало и бассейном. Через пол-часа попрощались с машиной. Чемоданы в багаж, личный досмотр и в зал ожидания. До вылета еще два часа.
Тревога подкралась за 20 минут до вылета. На табло все было прекрасно, но за окном я не видел самолета, и при все островном пофигизме уже было-бы пора загружаться на борт. Очень настораживала группа канадцев в смешной одежде для горного туризма- они давно должны были вылететь на Пику- остров-вулкан-заповедник, место паломничества горников. Немцы, с врачебной конференции пытались понять где тот самолет посадка на который закончилась час назад, судя по табло, а в реале и не начиналась. И тут..па-бам.. на табло выбросили- все рейсы отложены до... вероятно до вечера. Ааа! Что тут началось. Все стали бегать, кричать. У кассы возникла паника- у всех были пересадки, билеты, заказы.. И все это теперь накрывалось медным тазом. И у меня тоже- у меня было две пересадки, и время ожидаемого вылета почти совпадало с временем прибытия домой. Что забавно — европейское воспитание работает даже на острове. Как только возникла давка и паника, первое, что сделали в кассе, это вынесли стойку с билетиками-номерками. Все тут же отрывали номерки и паниковали в кассе строго согласно очереди.
Я тоже стоял в очереди, я тоже паниковал, кричал и ругался. Потом я звонил своему тревел-агенту меняя билеты и передвигая рейсы. Но это уже совсем другая история. В итоге мы улетели на следующий день. Передвигая день полета с запасом у нас образовалась еще одна ночь в Лиссабоне. А потом мы долго летели домой. И в Брюсселе в аэропорту во время нашего коннекшена почему-то нечего было есть кроме шоколада, которого было полно просто везде, и я опасался, что его и в туалете продают. А потом мы прилетели. И были очень рады.
Эпилог.
Не всегда наши планы удаются. И не все всегда идет как хотелось бы. И киты меня не дождались, хотя я готовился к встрече с ними почти пол-года. Но нет в этом никакой трагедии. Встретимся в другой раз. Может там, а может в другом месте. И погода- не беда. Это не туман, это облака спустились на землю. Да и с отложенным полетом не происшествие, а приключение. Надо видеть во всем этом позитив, а иначе зачем вообще тогда?