Дахаб- это такая деревушка на Синае, на берегу Красного моря, место паломничества дайверов.
Чтобы лучше понять где это - вот вам карта. На ней отмечен Эйлат - последний израильский город перед переходом границы, и Дахаб, после передаче Синая принадлежащий Египту. У Дахаба, как сайта, есть несколько преимуществ: не так далеко от Израиля и можно съездить на пару дней, и, конечно же "Блю Хол" - жемчужина Красного моря.
Но обо всем по-порядку. Чтобы не потерять день мы должны были приехать как можно раньше. Мы старались, но нас всю дорогу нагонял дождь, тропический ливень идущий стеной, и делающий дорогу непроглядной. Приходилось ограничивать скорость и мы опаздывали все больше и больше. Дождь шел почти до самого Эйлата, что вообще большая редкость. Переход границы занял некотороле время- египетские пограничники были соннымии работать им очень не хотелось. Заказанный транспортэйшн, вследствие местной безалаберности, приехал куда-то в другое место и пришлось срочно по телефону передоговариваться, выяснять кто где находится и в конце-концов найти посланную замену. С трудом привыкая к местному отношению к правилам дорожного движения, добрались до Дахаба. Небольшой бедуинско-арабский городок скорее напоминал деревню. То ли небольшим количеством домов, то ли козами, бродящими по улицам, то ли редкостной грязью на улицах. Отель с поэтическим названием "Седьмое небо" оказался чем-то средним между ночлежкой и турбазой. Но чисто и тихо. Можно потерпеть пару дней. Пройдя по двухсотметровой набережной туда и обратно мы, в принципе, познакомились со всем городом. И я даже успел занырнуть один раз до темноты на сайте, называемом "Маяк". Вероятно, когда-то там был маяк. И вообще, это место -древний набатейский порт. Есть даже раскопки древнего порта.
А вот так выглядит местная набережная:
А вот дайвинг-клуб, в котором работает мой приятель, пригласивший нас.
На следующий день самая волнующая часть поездки и, собственно то, ради чего все затевалось: Blue Hole. Начнем с цитаты в Вики:
"Голубая Дыра (от англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов». Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой. Дурную славу Голубой Дыре создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой Дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить "таблички" с именами погибших, т.к. это отпугивает туристов."
Пройти Блю Хол на полной глубине не ставится задачей. По моей сертификации и оборудованию, я не могу погружаться глубже 45 метров, поэтому мы осмотрим риф снаружи и изнутри на допустимой глубине, не подвергая себя риску. У дальней стенки рифа тренируются фридайверы- ныряльщики на задержанном дыхании. На моих глазах какой-то "ихтиандр" в серебристом костюме ушел под воду метров на сорок.
Так выглядит внешняя перемычка Blue Hole:
Не бойтесь, он не съест эту рыбку и не причинит ей вреда. Просто это рыба-чистильщик заглянул аквалангисту в рот- не надо ли там чего-нибудь почистить.
Несколько фото с дахабского каньона - рифового разлома к северу от Дахаба.
На последнем снимке "каньон-джакузи". Края разлома образуют своды, под которыми накапливается выдыхаемый аквалангистами воздух. Просачиваясь через породу он выходит множеством тонких струек.
Эта рыбка не сдохла, она просто устала и прилегла поспать в тенёчке.
Целый косяк рыб затеял игры у самой поверхности.
Замаскировавшаяся камбала:
Рыба-ёж
Почти не встречающаяся в Эйлате рыба-единорог. Ну просто красавцы.